Территории Коды Игра Закладка  

   Раздел:: ПФО.Метод.Ру

 

Электоральный паспорт / Ульяновская область

Электоральный паспорт

На выборах в областное Законодательное собрание кандидаты от партии власти получили безусловную поддержку в сельских избирательных округах, причем победа досталась им со значительным преимуществом. Во второй раз было избрано 8 депутатов из 25, при этом в половине городских округов Ульяновска (в 6 из 12) выборы признаны несостоявшимися из-за высокого процента голосов, отданных против всех депутатов, при достаточно высокой явке избирателей (около 60 %). Вторично избраны С. Рябухин (председатель ЗС), О. Горячев (руководитель АО “Продовольствие”, сын ульяновского губернатора), Т. Сергеева (зам. председателя ЗС).

В одном округе с Рябухиным выдвигался депутат Государственной Думы РФ, секретарь Ульяновского обкома КПРФ А. Кругликов. “Битвы гигантов”, которую прогнозировали журналисты, не получилось - коммунисту досталось только 25,13 % голосов.

Напряженная интрига развернулась в 15-м избирательном округе, включающем Ленинский (центральный) район Ульяновска. Здесь было зарегистрировано три кандидата: депутат ЗС от этого округа С. Ермаков, бывший мэр Ульяновска, назначенный на этот пост губернатором (газетчики включили его в так называемый “список семьи” губернатора); офицер ФСБ П. Романенко, зачисленный журналистами в “список народа”; А. Косоруков, кандидат от КПРФ. Фаворитом считался Ермаков, имевший всю причитающуюся кандидату от власти организационно-административную поддержку. В подконтрольной областному руководству печати развернулась кампания “разоблачения” Романенко и его коллеги Ю. Орлова, баллотировавшегося по другому округу. Горячев даже провел встречу с сотрудниками ФСБ. Сильный нажим на этих кандидатов оказывало их начальство, но рядовые коллеги, по признанию Орлова, морально их поддерживали. Накануне выборов Косоруков снял свою кандидатуру в пользу Романенко, в итоге победа (42,34 % голосов) досталась офицеру ФСБ Романенко, за Ермакова проголосовало 33,24 % избирателей, против всех - 22,36 %.

В Железнодорожном избирательном округе, где выдвигалось 9 кандидатов, также победил офицер ФСБ - Ю. Орлов (20,35 % голосов), второй результат(16,06 %) достался О. Белокурову, депутату городской думы, проректору УлГУ, имевшему больше шансов перед началом предвыборной кампании. Против всех проголосовало 16,03 % избирателей. Возможно, победителю помогло совпадение фамилий (его и генерала В. Орлова), но основная причина, скорее, в “эффекте Путина”, в стремлении избирателей к “порядку”, наведение которого люди связывают с борьбой спецслужб против криминала. В газетных публикациях Ю. Орлова представляли “охотником” за нечистыми на руку губернаторами - человеком, успешно завершившим уголовное дело против губернатора Ямало-Ненецкого национального округа.

Выборы по 19 избирательному округу признаны несостоявшимися из-за самого высокого (почти 30 %) количества голосов против всех кандидатов, хотя баллотировавшиеся здесь О. Казаров и его соперник, депутат ЗС Е. Головко* , получили относительно неплохой процент голосов (24,97 % и 26,39 % соответственно).

Во время предвыборной кампании областные власти дистанцировались от партийных блоков и движений. Перед выборами Горячев и Рябухин официально отреклись от каких-либо федеральных блоков и объединений, заявив о членстве только в Ульяновском союзе патриотов (УСП). В выборах союз не участвовал, за исключением призыва его руководства к избирателям прийти на выборы и отнестись к ним ответственно. Видимо, УСП будет использоваться областными властями на губернаторских выборах 2000 г.

В целом победа на выборах досталась губернаторской команде, ей удалось провести в Государственную Думу “своих” кандидатов и получить лояльное большинство в Законодательном собрании


© 2001—2004, Аналитический департамент ЦСИ ПФО,