Территории Коды Игра Закладка  

   Раздел:: ПФО.Метод.Ру

 

Политические партии / Республика Татарстан

Политические партии

Политические партии

Милли Меджлис (Национальное собрание)

Общественное политическое формирование, учрежденное на 1 курултае татарского народа в феврале 1992г. В организации участвовали Комитет "Суверенитет", партия "Иттифак", объединение "Азатлык", Исламская демократическая партия, Комитет защиты Татарстана, Общество им.Марджани. В учредительном съезде участвовало более 1 тысячи человек делегатов и гостей из Татарстана, России и других стран СНГ. Были приняты следующие документы: "Закон о Милли Меджлисе", "Закон татарского народа о государственной независимости Республики Татарстан", постановления: "Об отзыве народных депутатов РФ от Татарстана", "О принадлежности богатств, недр, недвижимости и всей промышленности народу Татарстана", "О переводе всех правоохранительных органов под юрисдикцию Татарстана", "О единстве и нравственной чистоте национального движения" и ряд других. Председатель Милли Меджлиса - Фаузия Байрамова (ранее этот пост занимал Т.Абдуллин), была избрана на этот пост в феврале 1994г. на 2-м всетатарском курултае.

Главное программное положение - достижение полной независимости Республики Татарстан как государства, превращение его в объект международного права, реализация национального суверенитета татарского народа со всеми вытекающими положениями. "Закон о Милли Меджлисе" выдвинул за собой право корректировать деятельность ВС РТ и осуществлять при его недееспособности функции Высшего законодательного органа власти в Татарстане, право отменять любые законы, противоречащие национальным интересам татарского народа. В связи с этим ВС РТ своим специальным постановлением отметил неконституционность деятельности Милли Меджлиса и отсутствие юридической силы его актов. В программе содержаться требования защиты прав верующих мусульман, против пребывания на территории республики российских войск, за отзыв военнослужащих, призванных на территории республики. Требования простираются до создания собственных вооруженных сил и налоговой системы, введения собственной валюты.

На 2-м всетатрском курултае в феврале 1994г. 655 делегатов осудили договор между РФ и Татарстаном как капитуляцию перед имперским центром. Как заявила Фаузия Байрамова, "мы потерпели поражение, и с заключением 15 февраля Договора в Москве республика отброшена в 1989 год". "Излишняя солидарность" с республиканской правящей элитой перед лицом угрозы из Москвы признана на курултае главным просчетом националов. И все же решения курултая, хотя и составлены в резких выражениях, но стратегии последовательная борьбы с нынешними властями не содержат. Амбиции этого своеобразного национального парламента иссякают. Он больше не выдвигает в качестве первоочередных задачу непосредственного прихода к власти в качестве представительного органа, не покушается на роль легитимного органа. В ряде формулировок говорится о "конструктивной" оппозиционности, о необходимости нового референдума по проблеме договора. Это выглядит как перевод разговора в сферу эмоций, общественного мнения, а не перегруппировки сил в борьбе за властные позиции в республике.

Всетатарский общественный центр (ВТОЦ)

Одно из первых, наиболее авторитетных и массовых объединений татрского народа. Прежние названия: Татарский общественный центр - ТОЦ, Всесоюзный татарский общественный центр - ВТОР). Штаб-квартира центра находится в г.Казани. Имеет филиалы в других регионах республики и в странах СНГ, связан с зарубежной диаспорой. Организационно оформлялся в течение 1988 г. В рамках ТОЦ на первых этапах его существования оформилось несколько объединений, наиболее известны из которых Татарская партия национальной независимости "Иттифак" (лидер Ф.Байрамова) и Союз татарской молодежи "Азатлык".

Первый съезд движения состоялся в феврале 1989г. В съезде участвовало 586 делегатов из 32 городов страны. Идейные вдохновители ВТОЦа и первые его организаторы - представители научной интеллигенции татарской национальности. Это отразилось и на социально-профессиональном составе участников первого съезда, среди которых 82,6% представляли служащие, 11,З% - рабочие и колхозники. 6.1% - прочие. В группе служащих 143 человека были научные работники и преподаватели Вузов (в том числе - 2 академика, 1 член-корреспондент АН СССР, 22 доктора наук и 118 кандидатов наук). 91 человек - деятели культуры (творческая интеллигенция, журналисты, работники издательств, работники культуры), 53 человека - руководители разных уровней, 41 человек - учителя, 24 человека - религиозные деятели, 15 человек - писатели. Большинство делегатов (97%) были татарами.

В качестве основополагающей идеи, которая вызвала к жизни первое татарское национальное движение эпохи перестройки, было суждение об ущемленном положении татарской нации и татарского этноса и его абсолютном праве на реализацию своих этнонациональных интересов в рамках собственного национально-административного образования. Существующие различия между русским и татарским населением республики в демографической, социально-профессиональной, образовательной, культурной и иных сферах трактовались как сознательная политика центра по сведению татарского народа на более низкий уровень развития, чем русских. Заметим в скобках, что акцент делался исключительно на татарском населении республики, хотя проблемы остальных народов, в том числе и русских, были не менее очевидны. Достаточно показательно и то, что идеологи ВТОЦа в то время не делали попыток критиковать местное руководство в последовательном проведении политики центра. Возможно, это объяснимо тем, что отношения с местным аппаратом КПСС у тоцовцев вылились в противостояние, из которого последние выбрались историческими победителями.

Первыми программными задачами движения объявлялись: достижение Татарстаном статуса союзной республики, законодательное закрепление за татарским языком статуса государственного, консолидация всех татар страны в статусе татарской нации. Последнее положение требует особого комментария. В среде идеологов татарских национальных движений бытует мнение. что все население бывшего СССР и стран СНГ, записанные в переписи татарами, представляют из себя одну нацию и один этнос. Деление татар на поволжских (в том числе на казанских, мишарей и кряшен), астраханских, крымских, литовских, сибирских и др. приписывается перу нечистоплотных ученых, выполнявших в годы тоталитаризма социальный заказ. Из этого делается несколько выводов. Во-первых, разоблачается коварство центрального правительства, которое разными мерами рассеяло огромный народ по необъятной стране, во-вторых, обуславливается необходимость финансирования для поддержки диаспор, и наконец, в-третьих, производится мощное эмоциональное воздействие на татарское население республики в виде призывов помочь братьям по крови.

Соответствовала вышеизложенным задачам и программа 1 съезда ВТОЦ, где были приняты следующие резолюции: "Об учреждении Татарского общественного центра в поддержку перестройки", "О статусе Татарской республики", "О статусе татарского языка в республике", "О механизме изучения общественного мнения по вопросу о статусе республики", "О консолидации татарской нации", "О демографической ситуации в республике и иммиграции", "О социальном развитии татарского населения республики", "О демократизации религиозной жизни", "О крымских татарах", "Об экономическом суверенитете республики", "О народном образовании", "Развитие сферы образования, науки и культуры", "Об экологической ситуации в республике".

На первых порах, в период формирования движения были попытки представить его как многонациональное, путем включения разных национальных групп: крымских татар, азербайджанцев, евреев, русских. Однако однонаправленная этническая ориентация движения вошла в противоречие с интересами других групп, и они либо отошли от движения, как, например, общество евреев, либо совсем прекратили деятельность, как русскоязычная секция.

2 съезд ВТОЦ состоялся в феврале 1990 г. Участвовало 637 делегатов, в том числе 375 человек из Татарстана (255 - из Казани), остальные - из 72 регионов России и 9 стран СНГ. Были приняты следующие резолюции: "О новой программе ТОЦ", "О внесении изменений и дополнений в Устав ТОЦ", "Об основных направлениях реализации суверенитета Республики Татарстан, отношении ВТОЦ к проекту договора и предстоящего 17 марта 1991г. референдуму", "О создании структурных подразделений в правительстве и государственных учреждениях ТССР по работе с татарами, проживающими за пределами республики", "О создании единой системы Татарской (национальной) школы", "О статусе татарского языка в Башкирской ССР", "О присвоении Казанской гос. консерватории им. выдающегося татарского композитора С.Сайдашева"," О создании всесоюзной татарской газеты", "О проведенном в декабре 1990 г. в Республике Татарстан от имени ВЦИОМ опросе населения". "О представлении интересов Республики Татарстан и татарского народа в зарубежных странах и в международных организациях", "Об оказании помощи крымско-татарскому народу".

Основной результат - принятие новой Программы, что было обусловлено, как сказано в ее преамбуле, выполнением основных задач, поставленных в первой Программе. Теперь в качестве основных задач сформулировано следующее: обеспечение реального суверенитета татар в связи с принятием "Декларации о государственном суверенитете Татарской ССР", осуществление права на культурно-национальную автономию татар в масштабах страны, выработка механизма реализации программных заявлений ВТОЦа.В настоящее время движение пребывает в состоянии кризиса: несколько раз сменилось руководство ВТОЦа, идеологи из числа научной интеллигенции отошли (или отторгнуты) от движения, наблюдается его отчетливый раскол, популярность партии в целом невелика, социальную основу ее сегодня в основном составляют жители сельских районов.

В 1994г. в Казани прошел очередной съезд ВТОЦ. Главным событием съезда стало принятие новой платформы ВТОЦ, провозглашающей построение национального государства Татарстан, взамен независимого демократического, который был предусмотрен предыдущей платформой. Новым президентом ВТОЦ избран Ильдус Амирханов, являющийся одновременно президентом культурно-просветительского общества "Магариф". Прежний президент ВТОЦ Зиннур Аглиуллин, отчитавшись на съезде, сложил с себя полномочия, мотивируя это тем, что невозможно управлять национальным движением в обстановке раскола.

В 1997-1998 г.г. несколько раз происходила смена руководства, в результате которой председателем становился радикал З. Зайнуллин, уступивший свое место умеренному Ф. Сейфуллину, который в декабре 1998 года вновь уступил председательское кресло З. Зайнуллину.

Республиканская партия Татарстана

Партия зарегистрирована в Минюсте РТ еще в 1992 году. Ее создателем и лидером до сентября 1998 года был народный депутат Верховного Совета республики и ректор Казанского педагогического университета, профессор татарского языкознания Рузаль Юсупов. В момент создания эта партия заняла нишу, ассоциировавшуюся со статусной татарской гуманитарной интеллигенцией и ее позициями в поддержку суверенитета в нерадикальном варианте.

Партия насчитывает около трех тысяч членов и более шестидесяти первичных организаций в городах и районах республики, объединяет в своих рядах ученых, преподавателей, студентов, творческую интеллигенцию и ИТР.

В сентябре 1998 года председателем партии стал бывший премьер-министр М. Сабиров, который в первом же интервью обвинил республиканские власти в неспособности справиться с экономическим кризисом и дал понять, что партия будет принимать активное участие в выборах в Государственный Совет и Президента Татарстана, причем на выборах главы республики скорее всего поддержка будет оказана не М. Шаймиеву.

Татарская партия национальной независимости "Иттифак"

Основана в 1989г., зарегистрирована в Министерстве юстиции Республики Татарстан 3 января 1992г. как республиканская общественно-политическая организация. Насчитывает от 500 до 3 000 членов, Имеет отделения во всех крупных городах и райцентрах Татарстана (28 районных отделений в республике), а также ряде областей Российской Федерации. Председатель - народный депутат Татарстана Фазуя Байрамова ( г.Набережные Челны, тел. 52-5568).

Уставные цели: возрождение татарской нации, восстановление государственной и нацио-нальной независимости татарского народа, признание прав татарского народа как субъекта международного права. Основные политические цели - достижение независимости Татарстана, введение одного государственного языка (татарского), отделение от России, создание в междуречье Волги и Урала нового Великого тюркского государства. Партия имеет молодежную организацию "Азатлык" (Свобода).

Социальная опора партии - в основном сельское население в районах компактного проживания татарского этноса. Имеет поддержку в г.Набережные Челны. По результатам проведенных в последнее время социологических опросов, популярность партии невелика, деятельность ее в основном ассоциируется с персоной лидера. Издает газету "Алтьш Урда" (Золотая Орда), зарегистрирована Министерством печати и информации РТ, тираж 5000 экз.

Партия представляет радикальное крыло татарского национального движения и выступает за независимое государство татарского народа, национальное возрождение татар, куда включается несколько направлений: устранение фальсификаций в отражении истории татарского народа, доказательства проявлений геноцида по отношению к татарам, сохранение генофонда нации. При этом признается необходимость борьбы против межнациональных браков татар с русскими вплоть до их запрета. И это при условиях, когда до 25%-30% браков в городах заключается между людьми разных национальностей и 60% из них закономерно составляют браки представителей этнического большинства населения республики - русских и татар.

В конце 1993г. лидер Татарской партии национальной независимости "Иттифак" Фуйзия Байрамова вынесла на обсуждение Верховного Совета Татарстана предложение о проведении референдума о доверии президенту М.Шаймиеву и спикеру Ф.Мухаметшину в связи с тем, что они дали согласие на проведение в республике выборов в Государственную Думу и Совет Федерации ФС РФ и выдвинули свои кандидатуры в верхнюю палату российского парламента. Парламентом Татарстана предложение Ф.Байрамовой было отклонено.

Антибюрократический фронт Татарстана (АФТ)

Создан весной 1994г. лидерами четырех общественных организаций - Татарским общественным центром, Компартией Татарстана, Республиканской партией Татарстана и Народным фронтом Татарстана (лидер Р.Ахмедов). Фронт заявляет о себе как о подлинно демократическом движении, выступает за отставку "обанкротившегося" правительства Сабирова, за сокращение и реформирование государственного аппарата, за слияние аппарата президента и Кабинета министров, за сокращение поста вице-президента и вице-премьеров, за выборность глав администраций, за гласность принятия правительством всех решений (никаких тайн от народа), за опубликование всех тайных соглашений, за то чтобы "каждый шаг, каждое решение, каждая мысль бюрократии были взяты под контроль народа", за свободу средств массовой информации. Лозунги АФТ - "Долой грабительские налоги!"; "Бюрократия себе на жизнь должна зарабатывать упорным трудом, а не повышением налогов!"; "Нейтралитет Татарстана - основа благополучия народа!"; "Сохраним наше будущее - молодежь!"; "Не допустим союза бюрократии с мафией"; "Съезд - под контроль народа!"; "Обогащаться должен народ, а не бюрократия!".

Народно-демократическая партия "Ватан"

Учредительный съезд состоялся в феврале 1992г. Ставит целью создание государства татар в рамках бывшего СССР как единственно возможного пути сохранения татарской нации, ее культурного возрождения. Основной упор делается на опасность вырождения татарского народа, к чему привела колониальная политика российской и советской империи. При этом декларируется уважение прав всех народов, которые будут проживать в татарском государстве.

Союз татарской молодежи "Азатлык"

Молодежное объединение в рамках ВТОЦ. Программные положения организации мало чем отличаются от программы Всетатарского общественного центра, разве что акцентированы на деятельности молодежи. Демографический и социальный состав активного ядра объединения достаточно виден на примере участников 11 курултая (съезда) "Азатлык", состоявшегося в 1991 г.: до 18 лет - 24,1% всех делегатов, от 18 до 22 лет - 24,8%, от 22 до 30 лет - 40,6% старше 30 лет - 10,5%; из них учащихся - 19,5%, студентов Вузов - 25,9%, ученых - 23,О%, рабочих - 31,6%. По образовательному составу распределение следующее: делегатов со средним образованием - 16%, со средним специальным образованием - 13,5%, с неоконченным высшим образованием - 33,9%, с высшим образованием - 36,6%.

Принятые на съезде резолюции позволяют судить и о характере деятельности объединения: "О территориальных претензиях к русской империи под названием РСФСР", "О демографической политике в Татарстане", "О вооруженных силах Татарстана", "О создании Татарского молодежного центра в Казани", "О положении татарского населения в БССР", "О подготовке организационного съезда Лиги тюркской молодежи", "О необходимости изменений в ВТОЦ".

Коммунистическая партия Республики Татарстан

Учредительная конференция состоялась в декабре 1991г. Зарегистрирована 17 июля 1992 г. как Организация коммунистов РТ, преобразована в КП РТ в ноябре 1993 г. Считают себя наследниками Компартии Татарии. Первый секретарь республиканского комитета - Александр Иванович Салий (подполковник, военный психолог КВКИУ). Имеет районные отделения в 42-44 районах республики. Общая численность 10-17 тысяч человек. Основная политическая цель - восстановление власти Советов народных депутатов трудящихся. В настоящее время активно борются за возвращение имущества бывшей компартии. Тел. в Казани - 32-5693. Партия выступает за возрождение Советской власти, восстановление Советского Союза

Первый съезд с целью принятия программы прошел в первую

половине 1994г. Уставные цели КП РТ:

- формирование бесклассового общества, обеспечивающего высокое благосостояние и свободное развитие каждого человека на основе высокопроизводительного труда;

- ликвидация эксплуатации человека человеком, социального паразитирования в любой форме;

- преодоление социального и национального неравенства;

- укрепление дружбы народов;

- сохранение целостности Отечества.

КПРТ выступила в блоке с национальными партиями и движениями в вопросе об отношении к выборам 12 декабря 1993 г., призвав избирателей РТ к их бойкоту, но активно участвовала в кампании по выборам 13 марта 1994 года. Так, Компартия Татарстана утвердила список кандидатов в депутаты ГД по пяти избирательным округам республики. В список вошли кандидатуры первого секретаря рескома Татарии Александра Салия и бывшего заместителя председателя ВС РФ Юрия Воронина. Своего кандидата в депутаты Совета Федерации татарские коммунисты выставлять не стали, чтобы не составлять конкуренции президенту Татарстана М.Шаймиеву.

Демократы в Татарстане действуют в рамках федералистского Блока демократических партий и организаций "Равноправие и согласие", в состав которого входят местные организации ДПР, СДПР, ДВР, "Яблока" и т.д. Наиболее сильными являются региональные отделения "Яблока" и ДВР. Лидер блока - депутат ГД, член фракции "Яблоко" И. Грачев. Однако необходимо заметить, что влияние И. Грачева в руководстве "Яблока" значительно ослабло, региональная организация объединения находится в оппозиции центральному руководству "Яблока" и нет уверенности, что И. Грачев будет включен в избирательный список (его победа в одномандатном округе вследствие оппозиционного настроя по отношению к властям представляется проблематичной). В 1998 году наметились пути сближения федералистов с проправительственным блоком "Союз поддержки социально-экономических реформ" (НДР, ПРЕС, "Единство и прогресс") - ведутся переговоры о координации действий в хое выборов и разделе округов.


© 2001—2004, Аналитический департамент ЦСИ ПФО,