Территории Коды Игра Закладка  

   Раздел:: ПФО.Метод.Ру

 

Электоральный паспорт / Пермская область

Электоральный паспорт

Электоральный паспорт.

Общие сведения

До выборов 3 декабря 2000 Исполнительная власть осуществляется губернатором области Игумновым Г.В.. В Результате выборов 2000 губернатором области стал Трутнев Ю.П..

Законодательная власть осуществляется Законодательным Собранием Пермской области во главе с председателем ЗС Девяткиным

Выборы в Государственную Думу РФ 1995 и  1999гг 

 

Губернаторские выборы, список зарегистрированных кандидатов.

Претендентами на место губернатора Пермской области были следующие:

1. АНОХИН ПАВЕЛ ВИКТОРОВИЧ, дата рождения 15 ноября 1962 года, образование высшее, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, депутат, место жительства Пермская область, г. Пермь. Выдвинут непосредственно избирателями.

2. БУРЛЯКОВ ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, дата рождения 12 января 1949 года, образование высшее, заместитель председателя Пермского регионального отделения Общероссийской общественной политической организации "Партия Пенсионеров", место жительства Пермская область, г. Пермь. Самовыдвижение.

3. ИГУМНОВ ГЕННАДИЙ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ, дата рождения 27 октября 1936 года, образование высшее, Администрация Пермской области, губернатор, место жительства Пермская область, г. Пермь. Выдвинут непосредственно избирателями.

4. ЛЕВИТАН СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, дата рождения 21 августа 1963 года, образование высшее, Пермская областная газета "Губернские вести", издатель, место жительства Пермская область. Выдвинут непосредственно избирателями.

5. ПАРХОМЕНКО СТАНИСЛАВ ИЛЬИЧ, дата рождения 25 января 1945 года, образование высшее, ЗАО "Камская кабельная компания", начальник службы экономической безопасности, место жительства Пермская область, г. Пермь. Выдвинут непосредственно избирателями.

6. ТРУТНЕВ ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ, дата рождения 1 марта 1956 года, образование высшее, Администрация города Перми, Глава города, место жительства Пермская область, г. Пермь. Выдвинут непосредственно избирателями.

По результатам голосования 3 декабря 2000г.  победил Трутнев Ю.П.

До сентября т.г. предвыборная ситуация ни у кого не вызывала какого-либо сомнения в том, что Игумнов - ныне действующий Губернатор Пермской области сохранит свои позиции, а мэр г. Перми Трутнев Ю.П. поддержит Игумного, и тем самым сохранится устойчивая политическая ситуация.

До падения Игумного, а именно так и воспринимают ситуацию осени 2000, Пермь являлась  своеобразным заповедником. В основном все договоренности шли и осуществлялись внутри Перми. С очень небольшим выходом во вне. Публичность была минимальной. До осени про Пермь мало кто слышал, и  мало кто понимал что происходит. А также мало кто ей интересовался. Хотя все отмечали, что потенциал региона огромный. По разнообразию, количеству и качеству ресурсов сравнить не с чем.

По экономической активности, по интенсивности экономических взаимоотношений выделялась Самара, но она беднее ресурсами. Самара как бы экономический регион, а Пермь – ресурсный.

Однако в конце августа ситуацию явно начали раскачивать.

В конце августа депутат Государственной Думы Павел Анохин в интервью одной из центральных газет обнародовал некоторые результаты проверки, проведенной Генеральной прокуратурой в Прикамье минувшим летом. Проверка выявила ряд нарушений закона со стороны руководителей силовых структур области, и неизбежность кадровых последствий стала почти очевидной. Не прошло и месяца, как эти прогнозы начали сбываться.

1 сентября 2000 года прокурор Пермской области Владимир Семенов подал Ген прокурору РФ прошение об отставке. По одной из версий, за день до отставки прокурор имел телефонный разговор с одним из руководителей Ген прокуратуры, и ему было настоятельно предложено покинуть пост по собственному желанию. Поразмыслив один день, 49-летний Владимир Семенов принял решение написать заявление об уходе с поста, который он занимал с 1991 года, с формулировкой "в связи с выходом на пенсию".

Перетряска руководства правоохранительных и силовых органов Пермской области не рассматривалась как свидетельство немилости президентской администрации и собственно Владимира Путина к персоне пермского губернатора.

События  6 октября, когда действующий губернатор Пермской области сделал заявление об отказе от предвыборной борьбы, были для большинства полнейшей неожиданностью.

От ПФО на период активной фазы выборной кампании была направлена группа политтехнологов с «миссией умиротворения», главной задачей которых являлось удержать представителей предвыборных штабов от жестких форм конфронтации. Резкое обострение политической борьбы рассматривалось как угроза наметившемуся явному экономическому развитию Прикамья.

На губернаторских выборах Лукойл сначала поддерживал Игумнова, но по мере развертывания событий приоритеты менялись. К 10-м числам ноября, когда стало понятно, что Игумнов не победит, смена приоритетов стала более явной.

Предполагалось, что Игумнов будет развертывать свою кампанию на южных нефтяных районах и на сельских районах области.

Трутневу, в основном, оставались г. Пермь и близлежащие районы, так как на севере он менее популярен. 

Архитектура выборов достаточно сложная.

Существует мнение, что скорее всего была не скоординированная атака на Игумного. Есть большие сомнения в том, что основной парой игроков в этой атаке была пара Степанков - Анохин, хотя в прессе было по этому поводу множество размышлений.

Безусловно, Трутнев отслеживал эту ситуацию, и когда Игумнов решил снять свою кандидатуру, то Трутнев достаточно быстро развернул свою инфраструктуру выборной кампании.

Скорее всего, изначально против Игумного действовало две фигуры Степанков и Шапиро (бывший председатель Законодательного собрания области).

Две атакующие группы – группа Анохина (при не очень  скрытом участии Б.А. Березовского по одной версии, или участии ЮКОСа – по другой) и группа местного бизнеса.

Анохин П.- Депутат гос. думы от партии Единство, бывший директор Фирмы “Дан”, которая работала на рынке взаимозачетов, торговал нефтепродуктами в регионе и за его пределами. В связи с чем, существуют слухи о его контактах с Чечней. На выборах в Государственную Думу его поддержал нынешний Губернатор. После выборов Анохин захотел занять лидирующую позицию в блоке Единство т.к. по неофициальным данным имеет поддержку Федерального центра Единства. Это привело к напряженности в отношениях с Игумным, который поддерживал кандидатуру Тульникова как лидера регионального отделения Единства, именно это привело к разрыву в отношениях Игумного и Анохина, после чего он открыто вступил в борьбу за пост Губернатора.

Ситуация с губернаторской кампанией для Трутнева развернулась все-таки достаточно неожиданно и поэтому не был подготовлен преемник. С другой стороны считалось, что при победе на губернаторских выборах мэр Перми не очень значимая роль при новом политическим раскладе. Всех устраивал Тушнолобов.

Сначала предполагалось, что Тушнолобов идет на мэра Перми, и в обмен на это Трутнева поддерживают северные районы. Однако темпы событий не потребовали реализовывать эту договоренность.

По мнению экспертов за Игумного голосовали прежде всего те, кто не сумел сориентироваться в ситуации и голосовали по инерции. По мнению наблюдателей, Игумнов терял по 10% голосов каждую последнюю неделю.

            Считается, что мороз 30 градусов сильно снизил возможности Трутнего, так как разрыв ожидался еще более мощный.

            На рисунках показано сопоставление результатов голосования за Игумного и Трутнева по районам области.

 Если сопоставить результаты голосования в ГД в 1999г, то можно выделить достаточно сильную корреляцию популярности Игумного среди населения тех районов,  в которых осенью 1999 голосовали за КПРФ, ЛДПР и Единство.  Популярность Трутнева в основном  коррелирует с электоратом СПС и Яблоко.

           

Ситуация в СПС.

Губернаторские выборы привели Пермский СПС к кризису. Скорее всего он не восстановит свои позиции и даже внешнее единство. Ситуация с выдвижением Чебыкина  и Неустроева на пост мэра и склоки вокруг этого приведет скорее всего к полному расколу в Пермском СПС.

Неустроева выдвигал ДВР, а Чебыкина – Похмелкин.

Были многократные совещания СПС, которые были часто без кворума. Реально сегодня в Перми СПС уже не обсуждают как  политическую силу. Есть Похмелкин как персона, которая вмешивается, часто интригует, но как правило с минимальным конечным эффектом.


© 2001—2004, Аналитический департамент ЦСИ ПФО,