Территории Коды Игра Закладка  

   Раздел:: ПФО.Метод.Ру

 

Криминал / Республика Марий-Эл

Криминал

Криминал. Организованные преступные группировки: участие в политической жизни и основные виды экономической деятельности.

В республике криминальный мир обладает большой степенью солидарности и однородности. Выделяется на общем фоне чеченская группировка, кроме того центральная пресса свидетельствует о наличии бывших уголовников даже в самом Правительстве республики (см. Приложения)

Основная сфера экономичской деятельности – контроль городских рынков, предприятий мелко оптовой и розничной торговли, а также поставки несертифицированной водки ( чеченская группировка).

ПРИЛОЖЕНИЕ

 « Еще два года назад в статье «Кислый, Репа и другие официальные лица» руководителей Марий Эл знают главным образом по уголовным кличкам) наша газета писала, что результатом политики «подлинного федерализма» в этой некогда тихой республике стал захват власти криминальной группой. Одно время в руководстве Марий Эл насчитывалось 12 лиц с криминальным прошлым: от министра промышленности, транспорта и связи  до министра образования. Мы предупреждали, что попустительство центральной власти приведет к установлению в регионе бандитской диктатуры. Действительность превзошла все ожидания.Нам в течение полутора лет пришлось доказывать в судах, что, назвав бандитов бандитами, мы не нанесли им оскорбление, а всего лишь констатировали факт. С головы же марийских паханов волос не упал. Обрадованные таким поворотом событий, они с энтузиазмом принялись добивать своего «идейного врага» в лице местногоМВД».

© "Совершенно секретно", август 2000

Диктатура кулака

За время нахождения в должности президент Марий Эл успел более двадцати раз нарушить федеральные законы статьи Конституции РФ

Александр КАКОТКИН

Так, руководитель местного отделения «Единства» некто Сергей Жилин, по некоторым данным, был замешан в самом крупномасштабном хищении за всю историю республики. Именно в то время, когда он был главным инженером «Марийскмелиорации», директор этой организации Ефимов якобы перегнал в США 80 миллионов долларов сельхозкредита. Ефимову пришлось эмигрировать, а Жилин стал первым вице-премьером Бывший директор фирмы по продаже свинины «Бекон» в своё время попался на махинациях, но шустрого капиталиста вовремя заметил Кислый и назначил его на должность... главного коммуниста республики. Какова была благодарност Кислого Зюганову, установить не удалось, но отношения его с КПРФ простотрепетные — он не только хранит партбилет, но даже взносы платит.

Вице-премьер Виктор Рассанов подозревался комбинациях с лекарствами... Сегодня с его подачи аптечный бизнес практически контролируют брат второй жены Кислицына и муж его первой дочери. Рассказывают, что в бытность министром здравоохранения он довё свою отрасль до такого состояния, что, когда Кислый на очередной разборке  сломал ему челюсть, лечить её поехал в соседний Татарстан.

Кремлевский сукин сын

 Оригинал этого материала

 © "Версия", 26.09.00

 Жители Республики Марий Эл за глаза зовут президента Вячеслава Кислицына Кислым

Александр Какоткин

И жизненный путь Кислицына резко пошёл в гору. Всего за год он сумел стать мастером спорта по боксу (чего невозможно сделать даже теоретически), з такой же срок возглавил колхоз с символичным названием «Победитель», с помощью своих кулаков и друзей-чеченцев создал там прообраз мини-зоны и добился некоторого роста производства. За что был выдвинут в главы администрации весьма крупного Медведевского района. Всё это время его карьеру сопровождали уголовные дела, но ему удивительным образом удавалось выкручиваться Жители района период правления Славы Кислого (а он уже тогда стал своим в известных кругах) до сих пор вспоминают с содроганием. Потому что именно в этот период он обкатывал свою теорию властного управления. Наиболее характерным эпизодом была его скандальная связь с тогдашним директором хлебозавода Татьяной Шамаковой. В результате её супруг был не только посажен в тюрьму, но и по возвращении был депортирован в Кировскую область. Именно так: по словам экс-супруга, начальник местной милиции Ремизов вывез его на границу с Вятчиной, высадил из машины и сказал:

 «Обратной дороги нет, вернёшься — посадим снова». Зато карьера экс-супруги пошла в гору: она стала директором райпотребсоюза, получила в столице республики Йошкар-Оле сразу три квартиры и ныне готовится стать депутатом местного парламента Правда, в 1996 году против Кислицына возбудили ещё одно уголовное дело — по махинациям с жильём. На сей раз подследственный показал характер: он объявил, что является политическим диссидентом и со своего поста добровольно не уйдёт. Здание администрации пришлось брать штурмом местному ОМОНу. Дело для Кислого запахло серьёзными последствиями: следователь местного УБОПа Александр Иванов сообщил автору, что ему потребуется не более месяца, чтобы совершенно законно отправить «клиента» на нары. Но тут некстати подвернулись президентские выборы, и клиент, используя имидж «обиженного властью», внезапно одолел всех своих соперников.

(там же)

из письма полномочного представителя президента Российской Федерации в Республике Марий Э Анатолия Попова министру юстиции РФ Юрию Чайке. "Министр юстиции  республики, - сообщалось в письме, - по сути, превратился в помощник руководства республики, в том числе и в самых неблаговидных делах". А кто здесь не помощник в неблаговидных делах? Разве что представительство президента Российской Федерации, ФСБ да руководитель Правозащитного центра, но и здесь уже есть "жертвы режима". Дочь представителя российского президента Анатолия Попова, молодая 30-летняя женщина, год назад скоропостижно скончалась после укола, сделанного ей в поликлинике, куда она обратилась с простудой.

Сплошной беспредел в Марий Эл

 Оригинал этого материала

 © "Независимая газета", 11.04.00

 14 ноября 12:24

 Президент республики Мари Эл обвиняется в коррупции Газета "Версия" выступила сегодня с утверждениями о "коррумпированности в высших эшелонах власти" республики Мари Эл и о "личности самого президента" этой российской республики Вячеслава Кислицына, "для которог нормой руководства республикой стал стиль бандитских разборок". Следует отметить, что в республике Мари Эл - в разгаре предвыборная кампания.

 Эти обвинения, как пишет газета, подтвердила комиссия, направленная в Мари  Эл представителем президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергеем Кириенко, которую возглавляет его заместитель Валентин Степанков. "Группы специалистов окружной инспекции работают независимо друг от друга в различных ведомствах: министерствах экономики, финансов, налоговых органах... Масштабная ревизия организована по линии МВД России... Валентин Степанков... недвусмысленно заявил, что результаты проверки, скорее всего, закончатся уголовным делом против высших чиновников республики... В чём же провинились марийские бонзы? В казнокрадстве. Воруют не только федеральные трансферты, воруют даже мизерные "детские" пособия".

Postfactum.Ру - Президент республики Мари Эл обвиняется в коррупции

Президент абсолютно свободной от законности Республики Марий Эл

 просто не мог не «подружиться» с представителями такой же 

 независимой Ичкерии. Как говорится, рыбак рыбака.. Сегодня чеченская ОПГ - самая влиятельная группировка в республике.

 Под ее контролем находятся крупнейшие магазины, несколько прибыльных предприятий, единственное в республике казино. Лидер чеченской диаспоры Аслан Батыров официально является первым помощником Кислицына, а неофициально — серым кардиналом и имеет право на ношение оружия. В городе считают, что его брат Магдан возглавляет собственно ОПГ. Попытки арестовать или даже задержать чеченских бандитов оборачиваются для правоохранительных органов большими неприятностями. О степени влиятельности сынов Ичкерии можно судить хотя бы по двум фактам. Несколько лет назад тогдашний начальник УБЭП МВД отказался отпустить с миром чеченский «КамАЗ» с фальшивой водкой и задержанных водителей. Вскоре его уволили. А совсем недавно задержали чеченца, пытавшегося продать два противотанковых гранатомета. Приговор суда был скор и суров — четыре года условно. Протестов прокуратуры и председателя Верховного суда республики Александра Давыдова не последовало.

 © "Совершенно секретно", август 2000

Диктатура кулака

 За время нахождения в должности президент Марий Эл успел более двадцати раз нарушить федеральные законы статьи Конституции РФ

 Александр КАКОТКИН


© 2001—2004, Аналитический департамент ЦСИ ПФО,