Территории Коды Игра Закладка  

   Раздел:: ПФО.Метод.Ру

 

Партии и общественно-политические организации / Кировская область

Untitled Document

Партии и общественно-политические организации

Общая характеристика

После 1993 г. политическая активность в области снизилась, интерес граждан к политической жизни упал. Меньше участников стали собирать митинги неокоммунистов. Но гораздо сильнее сократилась активность демократических сил. Движение "Демократическая Россия" практически перестало проводить митинги. Не проявляют признаков жизни областные организации Социал-демократической партии России, Российского демократического движения реформ, Союза молодых социал-демократов, Российского союза молодежи, Вятский либеральный клуб. Не собирает заседаний Коалиция сторонников реформ, объединявшая когда-то депутатов облсовета и актив радикальной демократической общественности.

В области пока еще действуют:
областная организация Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ),
являющаяся самой крупной политической организацией области, объединяет в своих рядах несколько тысяч членов. Обладает четкой структурой и имеет первичные организации во всех районах области, что делает ее самой влиятельной политической силой на местном уровне. Лидер - В.А.Казаковцев;

областное отделение Российской коммунистической рабочей партии (РКРП)
немногочисленная, но активная и сплоченная организация. Члены РКРП не согласны с "оппортунизмом" КПРФ, но в рамках области действуют сообща. Лидер - Туруло В.Н.

движение "Трудовой Киров".
Выполняет роль "приводного ремня" от РКРП к массам. Пользуется популярностью у граждан пенсионного возраста. Находится в жесткой оппозиции к правительству и "антинародной клике Президента". Лидер - Акусба Ю.В.;

областная организация Либерально-демократической партии России.
После победы на выборах в декабре 1993 г. успешно организационно развивалась.Сегодня активность упала,а после поражения Вакуленко на выборах в Госдуму третьего созыва была практически сведена к нулю. Имеет сторонников среди рабочих,части  творческой и научной интеллигенции. Лидер - Вакуленко Ю.Г.

Другие партии, сформировавшиеся в начале – середине 90–х проявляют признаки жизни только в период выборов, будучи призванныаппаратчиками обладминистрации в какой-либо прогубернаторский блок («Возрождение»), либо получив средства на проведение выборов от своих центральных организаций. К последним относятся «Духовное наследие», « Конгресс русских общин», Аграрная партия России, «Кедр», и некоторые другие Кировские региональные отделения Российских партий. Позиции местного «Яблока» также очень слабы, хотя в кировской прессе все еще появляются упоминания о существовании блока – в основом они касаются внутренних изменений в самом «Яблоке». НДР также после последних выборов в Госдуму утратило свою былую активность.партии власти.

Работает с молодежью РНЕ, и Кировской региональной организации удалось даже выставить своего кандидата.

Вся политическая жизнь партий ( основном внутренняя) протекает в Кирове. Из самостоятельно возникших, в районах можно назвать Русское освободительное движение.

Русское Освободительное Движение (РОД). Главным идеологом и вождём РОДа является Доброслав (Алексей Добровольский). РОД создан 22 июня 1997 г. в деревне Весенёво Шабалинского района Кировской области рядом представителей политических партий и движений языческой направленности. Основой для объединения послужила работа Доброслава «Природные корни Русского Национального Социализма». РОД объединяет множество последователей в России, но также не является чисто Славянской религиозной организацией. Это политическое движение, в основу которого положено исконное Славянское мировоззрение. РОД не имеет печатного органа.

 Из движений демократической ориентации проявляет себя на политической арене Кировской области только СПС

СПС

Вокруг партии обсуждается множество экономических проектов, в них так или иначе участвует лидер Кировского СПС Бабошин. Создается совместно с Нижним Новгородом лизинговый центр, альтернативный центр поддержки предпринимательства. (Альтернативный комитету поддержки предпринимательства Агафонова Е.А.). Кроме того в Кировских политических кругах и в местной прессе активно роспространяются слухи о постоянных контактах Бабошина с Чубайсом, Киреенко и одновременно с губернатором области, что формирует образ лидера СПС как единственного связующего звена между российской политической элитой и областной администрацией.

Отечество и Единство еще никак не позиционировали себя в собственно политическом пространстве Кировской области. После выборов в Государственную думу третьего созыва, когда конфликт полукриминального происхождения между олигархом местного масштаба Валенчуком и губернатором Сергеенко, в представлении населения области, прочно вписался в  рамки московского политического противостояния между вышеупомянутыми движениями(не случайно сопредседателя кировского отделения Единства Валенчука в народе кличут «местным березовским»),  их местные представительства не предприняли ни одной значимой политической акции, которая могла бы  позиционировать движения каким-либо иным образом.

В целом политические партии Кировской области являются вышедшим из моды галстуком. На все реже и реже проходящих митингах, как на страницах местной газеты «Наш Вариант», повторяются лозунги их центральных организаций и афоризмы их московских лидеров.

Полностью отсутствуют региональные объекты публичного политического действия  Кировские реалии не нашли места в политическом дискурсе. Всякий, даже самый активный партиец отдает себе отчет в том, что реальные «вопросы сегодня решаются на другом уровне» Настоящие конфликты и интересы – такие как экспансия в область уральского капитала и попытки противостояния со стороны крупных местных хозяйственников, долгая борьба за КЧХК, между олигархом лоббируемым Егором Строевым и «Интерхимом», контролируемым Смоленским и.т.п. - не стали предметом политической борьбы кировских партий и общественно-политических движений ни непосредственно, ни в превращенной форме. Вероятно причина этого, отчасти ,в прокурорском (а не партийно –хозяйственном) прошлом, сформировавшем склад ума губернатора Сергеенко,отчасти в полумобилизационном режиме проживания, сформировавшем  у населения отношение к идеологии как к приказу, а не как к кроссворду (последнее особенно развито у жителей Юга России)


© 2001—2004, Аналитический департамент ЦСИ ПФО,