Территории Коды Игра Закладка  

   Раздел:: ПФО.Метод.Ру

 

Основные конфликты / Кировская область

Untitled Document

Основные конфликты

Конфликт губернатор – мэр (Сергеенков – Киселев).

(см. также: политическое досье Cергеенкова, Киселева)

Губернатор Кировской области прознав о том ,что мэр Кирова собирается побороться с ним на предстоящих выборах за губернаторское кресло не мог не отреагировать сразу же тем же самым способом, что и в случае представителя Кировской «Честь и Родина» Гвоздева.

Вот как описывает этот конфликт местная оппозиционная губернатору пресса. Приводим всю статью без изменений, т-к  любая публикация конфликта является одновременно и его непосредственным участником.

Приложение. Пресса о конфликте Киселев - Сергеенков

«Конфликт возник после совещания в областной администрации, где кировский мэр Василий Киселев неожиданно был обвинен губернатором Владимиром Сергеенковым в разгуле преступности и слабой работе правоохранительных органов в областном центре.Хотя в подчинении мэра нет ни одного милиционера а Сергеенков с самого начала своего губернаторства еще в 1996 году взялся самолично курировать работу милиции и прокуратуры.

Тем не менее резкая и открытая реакция Киселева, выставившего конфликт на всеобщее обозрение и, со своей стороны, объяснивший его бездарной экономической политикой областной власти, оказалась совершенно неожиданной для Сергеенкова и его окружения. Целых полторы недели Владимир Нилович не подавал признаков жизни, в то время, как энциклики Киселева тиражировались областными СМИ, а мэрия стала превращаться в политический штаб, вокруг Киселева стали роиться оппоненты губернатора, а уважаемые в области люди (вроде космонавта Виктора Савиных и режиссера Михаила Салеса) - подписывать открытые письма, расхваливающие хозяйственные таланты мэра и осуждающие областную администрацию за попытку устранить неугодного руководителя методами аппаратной возни, а не через всенародные выборы.

В войне с Перваковым губернатор за словом в карман не лез, а обличал своего бывшего заместителя по поводу и без повода. А тут - тишина, похожая на молчание растерявшегося и оробевшего Сталина в первые дни после 22 июня 1941 года. Присутствия духа и никогда не изменявших ему лекторских способностей Сергеенков лишился не случайно: на этот раз ему противостоит не герой-одиночка, слабо разбирающийся в политических тонкостях, а взращенная собственными губернаторскими руками сила в лице АО "Спутник" и подконтрольного ему "Единства".

"Спутник"-"Единство", с начала нынешнего года все более отдалявшийся от Сергеенкова, не мог не воспользоваться ослаблением власти губернаторов после обращения президента Путина к народу. Ситуация в течение трех недель оставалась предельно запутанной, и - при определенном раскладе - любое неверное слово или действие могло оказаться гибельным для Владимира Ниловича. Тем более что его недоброжелатели стали слать новоиспеченному генерал-губернатору Сергею Кириенко стенограммы сергеенковских выступлений с угрозами в адрес либеральных политиков в целом и Кириенко в частности. Обстоятельства вынудили Сергеенкова "лечь на дно" - и в этот момент его (с помощью Киселева) ударил "Спутник", усиленный связью с путниским "Единством" и не желающий уже быть "дворянкой столбовою", а возмечтавший о "владычестве морском". Чтобы не "пробивать" нужные ему решения областных и городских властей, а самому решать и распоряжаться.

Губернатор ждал личной встречи с Путиным и Кириенко, чтобы лично оценить глубину опалы, в которую он попал. Встреча состоялась 2 июня. Путин, представляя Кириенко, пообещал приволжским губернаторам не делать резких движений и не отправлять их в отставку по поводу и без повода.

Насколько президент был откровенен, покажет время, но Владимир Нилович решил, что у него развязаны руки, чтобы одолеть внутреннего врага. Уже 5 июня он появился на экранах телевизоров и попытался восстановить пошатнувшееся статус кво. Вновь обвинив Киселева в том, в чем мэр не виноват (беспорядке на Центральном рынке, кражах из садовых домиков, исчезновении "Кристайла" и даже милицейских приписках), губерантор выразил уверенность в том, что Киселев вынужден будет подчиниться "вышестоящей областной власти" и перестанет прислуживать "местным олигархам". Тем более что "прошлые взаимные обиды" Сергеенкова на Кириенко (и наоборот), скорее всего, будут забыты ради совместной работы на благо России. А с новоиспеченным вятским другом самого Сергея Владиленовича лучше не связываться.

Однако при этом Сергеенков выглядел растерянным, говорил невнятно, с трудом подбирая слова. Его можно понять: годы полновластного правления отучили его от открытого противостояния сильному и дерзкому противнику. Раздавить "Спутник", как это обычно происходило с местной оппозицией, не удастся - "Единство" не позволит. А жить вместе на одной земле - для самолюбивого губернатора невыносимо».

Вятский Наблюдатель, N 24, 9 июня 2000.

Конфликт губернатор - Бачинин (редактор единственной оппозиционной губернатору газеты «Вятский наблюдатель»).

Для властей характерен дифференцированный подход к местным СМИ. Независимым изданиям не оказывается материальная поддержка, их журналисты не приглашаются на пресс-конференции и т.п. мероприятия. Губернатор Сергеенков вообще публично называет их "продажными журналюгами", грозится "наказать", "вышвырнуть из области".

Редактор оппозиционного еженедельника "Вятский наблюдатель" С. И. Бачинин подвергался арестам, судебным преследованиям. Журналистка этого издания, депутат городской думы Т. К. Мокропуло была зверски избита возле своего дома, после чего эмигрировала.

Для губернатора Сергеенкова важнейшим критерием оценки СМИ является их позиция по отношению лично к нему. В выборную кампанию 1996 г. газету "Вятский наблюдатель", предоставившую свои страницы в числе других и Сергеенкову, он назвал "единственно честной газетой"а после критических выступлений в адрес губернатора еженедельник превратился в "грязную газетенку, финансируемую криминальными структурами". 23 марта 1999 г., выступая перед населением пос. Вахруши Слободского района, губернатор сказал, что за каждую статью против него платят до десяти миллионов в старых рублях, и что народ "эту газетенку ждет с великой похотью".

Конфликт губернатор – Малышев, управляющий делами областной администрации

Местные аналитики удтверждают,что на последних выборах Малышевские ргструктуры, ответственные за обеспечение всех прошлых избирательных кампаний, не стали поддерживать губернатора,но не для того что бы победил другой кандидат, а чтобы «как то поставить Сергеенкова на место». Конфликт носит долговременный характер (подробнее см. раздел "Главные политические игроки: Малышев").


© 2001—2004, Аналитический департамент ЦСИ ПФО,