Территории Коды Игра Закладка  

   Раздел:: ПФО.Метод.Ру

 

Общая характеристика / Кировская область

Untitled Document

Общая характеристика

На становление общественно-политической системы Кировской области основное воздействие оказали:

  1. Принудительный характер заселения (ссылки),закрытый и полузакрытый режимы проживания.
  2. Характер производственной деятельности, когда большая часть населения работает на засекреченных   предприятиях.
  3. Доминирование военной элиты и вследствии этого мобилизационный тип всей  жизнедеятельности как основной.
  4. Смена власти имевшая место в октябре 96-го ( выборы нового губернатора) и следующая отсюда трансформация основного способа политического действия, который сегодня сформировался окончательно и может быть назван «прокурорским надзором». Такой способ действия исключает использование ресурса политической оппозиции, и предполагает изолирование или уничтожение источника сопротивления. Интенсифицирует процесс криминализации,  но изменяет его направленность – в сторону делегитимации участников.

Политические институты

  1. Областная администрация. В целом администрация Кировской области в достаточной степени гомогенизирована: отсутствуют столкновения интересов, стремления отдельных представителей приватизировать механизмы политического воздействия ( «свои» СМИ, представители в политических партиях и.т.п),внутренняя конкуренция сведена к подсиживанию. Средний возраст сотрудников обладминистрации – 60 лет и кадровый состав со времени прошлого губернатора Десятникова  практически не изменялся. Накануне всупления в должность губернатор Сергеенков опубликовал в местной прессе свое намерение радикально изменить состав администрации, а некоторых даже привлечь к уголовной ответственности (угрозу не осуществил), но никакой ответной реакции не последовало.
    Губернатор практически не контролирует саму администрацию на уровне подготовки программ.
  2. Областная дума. Спикер Михеев-фигура полностью зависимая от губернатора, самостоятельных решений не принимает.  Основная политическая деятельность ЗС сводится к продолжительным дебатам о депутатских льготах и поправках к законодательствам регулирующим федеральные трансферты.
  3. Политические партии и общественно – политические организации.
    Полное отсутствие региональных объектов политического действия – у всех ориентаций. Ничьих интересов не лоббируют, на митингах пользуются риторическими заготовками своих московских лидеров (подробнее см. раздел «Партии и обществено –политические организации»)

Группы интересов

На уровне области выделяются следующие группы интересов:

  1. Группа ТЭК: Торсунов (зам. Губернатора по ТЭК), А. Подлевских. («Межрегионгаз»), Карцев («Кировэнерго» – зам. по связям с общественностью), Кузнецов («ЛУКойл»).
  2. Группа «Спутник» - О. Валенчука. Группа криминального характера, выступает в союзе с мэром Кирова Киселевым, находится в конфликте с губернатором, хотя мэр в прошлом является человеком Сергеенкова и его ставленником (подробнее см. разделы «Влиятельные политические фигуры» и «Основные конфликты и болевые точки»)
  3. Бакин (налоговая инспекция) и Куимова (департамент экономики) – представляют интересы «Красного якоря».
  4. Группа Саблина. Сам Саблин ранее руководил «Дорстройбанком»,     сегодня представляет интересы строительного лобби.
  5. Казаковцев (депутат ГД от КПРФ) и Бондарь (полукриминальный авторитет)  по сведениям местных наблюдателей они «влезают» в «Кировэнерго». При этом считается, что Бондарь и лидер СПС области – О. Бабошин ( лидер СПС) являются одной группой.
Существенной характеристикой кировской политической системы является отсутствие или почти полное отсутствие связей между политическими партиями (и другими политическими институтами) с неинституционализированными группами интересов. При этом часто для тех и других общим является кооперация с криминальными группировками.

 

Идеологический фон и публичный образ губернатора

В области сформировано публичное пространство не позволяющее предпринемателям и богатым людям занять в нем место иное нежели чем "вор", "расхититель", "грабитель". Подобные настроения создаются и поддерживаются в первую очередь выступлениями губернатора - Сергеенкова. В Кировской области сложилась обстановка сокрытия достатка. Нормой является, истина, что не нужно показывать своего дохода, автомобили и богатые дома редкое явление в Вятке. Вообще архитектура центра города достаточно бедна и сера, утверждают, что побагаче загородные пространства, как более скрытые от глаз. Человека с сотовым телефоном в городе увидеть очень сложно, даже если сотовый есть, то он не выставляется на показ, а прячется. Публичный образ Сергеенкова - образ борца с гадами-капиталистами пытающимися разграбить Родину. В общении с жителями он, после выключения телекамер, позволяет такие речи, которые от другого человека могли бы быть восприняты как подбивание на выступления, чуть ли не на вооруженное восстание. (цитаты респондентов «Что голодаете, и я с вами голодаю, вот у меня нет живота (показывает). Что будем отбирать у капиталистов, и поделим?. Будем судить их, будем стрелять!…»). В середине 2000-го года такие выступления от имени губернатора по крайней мере странны, но нужно еще оценить интенсивность с которой такие речи распространяются.Сергеенков обладает потрясаюшей работоспособностью, он проводит по 7-10 поездок и встреч в неделю. Вот такую идеологию тиражируют его встречи, и государственные СМИ. Ни мэр Кирова Киселев ни «серый кардинал» Малышев (см. раздел «Влиятельные политические фигуры») не могут конкурировать с Сереенковым в публичном пространстве, на пресс-конференциях, встречах с населением.

Особенности политического сознания населения

Недавнов журнале «Эксперт» были опубликованы результаты масштабного социального опроса проводившегося консалтинговой компанией "Треугольник" и Центром региональных прикладных исследований по выявлению самых влиятельных людей России ( подробнее см. раздел «Приложение. Самые влиятельные политики и предприниматели Кировской области) В результате Валенчук О.Д. ,сопредседатель регионального отделения "Единства" был отнесен к влиятельным предпринимателям (каковым он и является, в мере, достаточной для полного отсутствия у опрашиваемых восприятия сопредседателя партии власти в качествеполитика). Помаскин А.М. начальник областного финансового управления и Подлевских А.М. директор Межрегионгаза заняли прочное место среди самых влиятельных политиков Кировской области хотя ни в одной политической организации не числятся.И если населением области Малышев В.М. управляющий делами администрации области, делатель всех выборов для всех кировских губернаторов, был правильно приписан к влиятельным политикам, то в эту же группу попал и Липатников Н.М. президент ВТПП.
Ни один лидер ни одной Кировской политической партии и ни одного общественно –политического движения не удостоился у населения своей области чести быть названным влиятельным политиком.

© 2001—2004, Аналитический департамент ЦСИ ПФО,