Территории Коды Игра Закладка  

   Раздел:: ПФО.Метод.Ру

 

Партии и общественно-политические движения / Республика Башкортостан

Список

В РБ зарегистрировано 9 партий и 5 общественно-политических движений

Партии:

  • Народная партия Башкортостана
  • Аграрная партия Башкортостана
  • Республиканская партия "Женщины за мир, счастье детей и прогресс"
  • Партия "Народное единство" РБ
  • Коммунистическая партия РБ
  • Башкирская региональная организация "Партия самоуправления трудящихся"
  • Башкирское региональное отделение Партии Российского Единства и согласия (ПРЕС)
  • Партия «Отечество»
  • Региональная организация Либерально-Демократической Партии России в РБ
Общественно-политические движения:
  • Народное движение "За независимый Башкортостан"
  • Движение "Трудовая Башкирия"
  • Общественное движение граждан РБ "Беспартийный блок - гражданское согласие"
  • Движение "За гражданское согласие и прогресс в РБ"
  • Башкирский форум национального развития - Движение башкирских родов

В октябре 2000 в Уфе состоялась внеочередная конференция Башкирского республиканского отделения Общероссийского политического общественного движения "Единство". Она была созвана в связи с реорганизацией "Единства" из общественно-политического движения в Общероссийскую политическую общественную организацию - партия "Единство". На сегодня "Единство" является одним из самых активных общественных движений в республике. Оно имеет сорок два районных и двадцать городских отделений плюс отделения в семи районах Уфы. Председателем политсовета республиканского отделения партии "Единство" единогласно избран заместитель Председателя Государственного Собрания, ректор УГАТУ, профессор С. Т. Кусимов, а председателем исполкома - И. А. Габитов. Молодежное крыло в исполкоме будет представлять первый секретарь Союза демократической молодежи Республики Башкортостан Е. В. Хазиева.

Краткая характеристика крупных политически активных общественно-политических организаций республики:

  • Коммунистическая партия РБ зарегистрирована в декабре 1994 г. Программа: восстановление Советов; Государственное регулирование экономики, образование правительства народного доверия. Основная цель - защита интересов рабочего класса, крестьянства, трудовой интеллигенции, всех людей труда. Лидер: Никитин Валентин Иванович.
  • Движение "Трудовая Башкирия" зарегистировано в октябре 1992 г. Политическая ориентация: прокоммунистическая. Экономическая ориентация: создание правового государства с эффективной социально ориентированной экономикой. Лидер: Тихонов Валерий Васильевич.
  • Аграрная партия Башкортостана зарегистрирована в сентябре 1994 г. Программа: защита политических, экономических, социальных и гражданских прав и интересов крестьянства, всех работников АПК; обустройство села. Лидер: Асаев Раис Бадыгутдинович.
  • Народная партия Башкортостана зарегистрирована в сентябре 1994 г. Программа: создание независимого демократического Башкортостана, претворение в жизнь самоопределения башкирского народа и равноправия всех народов, населяющих республику. Лидер: Нигматуллин Равиль Хурматович.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ И ПОЛИТИКА РЕСПУБЛИКАНСКИХ ВЛАСТЕЙ ПО ОТНОШЕНИЮ К НИМ

Для координации деятельности общественных организаций, направленных на развитие при Президенте Башкортостана было создано Общественное Совещание, в которое входили сорок шесть лидеров партий, движений различной ориентации, представители конфессий, национально-культурных центров и творческих союзов. Председатель Общественного Совещания — член-корреспондент Российской академии наук, Р.Г. Кузеев. Заседания проводятся крайне нерегулярно, в основном по инициативе руководства республики. О дате заседания становится известно примерно за 5 дней до начала заседаний, вопросы, подлежащие обсуждению, заранее неизвестны.     Расцвет национальных движений и национально-культурных центров приходится на конец 80-х—начало 90-х гг. Политические цели преследуют организации, выступающие от имени башкир, татар и русских. Прочие этнические группы - марийцев, чувашей, мордву — пытаются представлять национально-культурные центры. Первыми появились башкирские национальные организации: Башкирский народный центр «Урал» (БНЦ «Урал»), национально-культурный центр «Ак тирма» Башкирская народная партия (БНП), Союз башкирской молодежи (СБМ).

БНЦ «Урал»

    Наиболее массовой и влиятельной башкирской организацией в то время был БНЦ «Урал». Первый съезд его состоялся в Уфе 17—18 февраля 1989 г. В первом уставе, принятом на съезде, подчеркивалось: «БНЦ «Урал» является добровольной массовой общественной организацией, содействующей государственным органам и политическим организациям по социально-экономическому и культурно-языковому возрождению и развитию башкирского народа». Лидеры БНЦ считали, что в Башкирской автономной республике существует целый блок острых проблем, затрагивающих интересы коренного народа — башкир. В Обращении съезда к Совету Национальностей Верховного Совета СССР, Отделу национальных отношений ЦК КПСС, Верховному Совету БАССР, башкирскому обкому КПСС предлагалось: 1) предоставить Башкирии статус союзной республики, 2) перейти на республиканский хозрасчет, 3) улучшить инфраструктуру юго-восточных, северо-восточных и Зауральских районов БАССР, чтобы приостановить миграцию населения в другие республики, 4) «изыскать возможности для преодоления фактического неравенства башкирского народа в области образования и культуры. Открыть в городах башкирского Зауралья новые вузы, увеличить прием башкирской молодежи в вузы и техникумы путем введения сдачи вступительных экзаменов на родном языке. Рассмотреть вопросы улучшения в республике теле-радио передач, особенно на родном языке», 5) решить вопрос о государственном статусе башкирского языка.     В 1992 г. устав БНЦ «Урал» был изменен и дополнен. Основными задачами Центра стали защита и реализация прав коренного населения Башкирии в различных сферах жизни.     Представители БНЦ «Урал» полагают, что все требования, выдвинутые представителями башкирского национального движения в начале 90-х гг., не потеряли актуальности и на современном этапе. Упустив возможность лоббировать свои интересы через Президента Республики Башкортостан М.Г. Рахимова (но даже невзирая на это, БНЦ «Урал» поддержал выдвижение М.Г. Рахимова на второй срок), руководство Башкирского народного центра, совместно с другими башкирскими организациями, делает попытки создать постоянный блок по выдвижению своих кандидатов в Государственную Думу Российской Федерации, в Государственное Собрание — Курултай Республики Башкортостан, органы местного самоуправления и т. д.

«Ак тирма»

    Национально-культурный центр «Ак тирма» возник в связи с необходимостью поднять «чисто культурные пласты», поскольку их очень сложно совмещать с исключительно политическими проблемами, которыми занимался БНЦ «Урал». В Уставе «Ак тирма», принятом 31 марта 1989 г., главными задачами провозглашены: «содействие энтузиастам, обществам и другим организациям и движениям в возрождении и развитии национальной культуры; устранение возможных национальных трений и противодействие разжиганию межнациональной розни» . Представители «Ак тирма» проводили традиционные вечера по восстановлению праздников, раз в месяц — «встречи земляков» из одного района и.т.д. Но, конечно, одними культурными мероприятиями (особенно в последнее время) дело не ограничивается.     Основной костяк общества «Ак тирма» составляют активисты БНЦ «Урал», годовые планы рассматриваются и принимаются совместно с другими башкирскими организациями, проводятся общие собрания.

Народная партия Башкортостана (НПБ)

    Первый Учредительный съезд Башкирской народной партии (старое название НПБ) состоялся 24 ноября 1990 г. На нем были приняты Устав и Программа партии. Основное отличие НПБ от БНЦ «Урал» — фиксированное членство. В 1996 г., по сообщению А.Гайфуллина, заместителя председателя НПБ, в партии состояло более 60 тысяч человек, ее отделения существуют в 48 районах и 20 городах Республики Башкортостан.     Новая редакция Устава НПБ принята 27 августа 1994 г. Основной целью партии считается «создание независимого демократического Башкортостана. Для этого с учетом объективных законов развития науки она борется за осуществление этой цели всеми средствами и методами в рамках законов Российской Федерации и Республики Башкортостан». В 1995 г. НПБ вошла в региональное отделение НДР, на президентских выборах поддерживала Б. Ельцина, полагая, что это единственный кандидат, который высказывался за сохранение республиканского (национально-территориального) устройства Российской Федерации. На выборах главы Республики Башкортостан в июне 1998 г. поддержала кандидатуру М.Г. Рахимова. Однако партия находится в оппозиции к курсу, проводимому нынешним президентом Башкирии из-за недостаточного, по мнению лидеров НПБ, внимания к нуждам башкирского народа.

Союз башкирской молодежи (СБМ)

    Первостепенная цель СБМ, созданного в ноябре 1990 г. — «защита экономических, политических, юридических, социальных и других прав и национальных интересов башкирского народа, особенно его молодежи», говорится в Уставе этой организации. За сравнительно короткий срок (2 года) СБМ сумел организовать выпуск двух периодических изданий, секцию по восточным единоборствам, провел мирную демонстрацию в защиту индивидуальных и коллективных прав человека. Считается одной из радикальных национальных организаций в республике. СБМ приобрел известность благодаря таким акциям, как массовые голодовки протеста и захват телецентра в Уфе.Сильный резонанс в Башкирии получила статья в газете «Вечерняя Уфа» об отправке десяти добровольцев — «убежденных членов СБМ» в Чечню. Общая численность добровольцев, по данным автора статьи, достигло сотни человек62. В предвыборной кампании 1998 г. СБМ поддержал выдвижение на второй срок Президента Республики Башкортостан М.Г. Рахимова и взял на себя основную часть агитационной кампании.     Союз башкирской молодежи имеет большие финансовые возможности в связи с тем, что лидеры этой организации активно развивают издательский, торговый и рекламный бизнес (ТОО информационно-рекламное агенство «Комсомольская правда — АЛП» и т. д.).      С 1991 г. СБМ становится членом Международной организации тюркской молодежи, шестой съезд которой проходил в августе 1996 г. в Уфе.     Реакцией общественности других национальностей на создание башкирских организаций было появление татарского и русского национальных движений. Татарские национальные партии и общественные организации наиболее активны, хотя и малочисленны в Республике Башкортостан. Представители татарской интеллигенции недовольны слабым вниманием руководства республики к проблемам второго по численности этноса Башкирии. Однако татарское национальное движение не сумело организоваться в мощное политическое объединение по защите национальных интересов. Некоторые татарские организации, например, Милли Меджлис татар Республики Башкортостан, незарегистрированы, что допускается федеральным и республиканским законодательством.

Татарский общественный центр РБ (ТОЦ РБ)

    Одной из первых татарских организаций в Республике Башкортостан был ТОЦ, появившийся в январе 1989 г. Основной его целью было провозглашено «содействие органам государственной власти и управления в реализации политических и культурных прав татарского населения республики, его всестороннее развитие, а также поддержание культурных, научных и деловых контактов с лицами татарской национальности и их сообществами»63.     В одной из резолюций, принятой 15 октября 1989 г., лидерами ТОЦа намечали программу действий: восстановить конституционный статус татарского языка как одного из официальных языков республики наряду с башкирским и русским языками; расширить возможности и развить формы обучения на родном языке в дошкольных учреждениях и школах; создать секцию татарских писателей в Союзе писателей БАССР; возобновить издание книг на татарском языке в городе Уфе; организовать издание общественного журнала на татарском языке; открыть татарское отделение в училище и институте искусств; возродить передачи по республиканскому радио и телевидению на татарском языке, увеличив продолжительность; возродить в Уфе татарский государственный драматический театр; открыть татарские театры в городах Туймазы, Нефтекамск, Дюртюли; создать татарскую труппу в Уфимском театре юного зрителя; организовать татарские бригады в Башкирской государственной филармонии; открыть образцовую татарскую школу в здании бывшего медресе «Галия», построенном на средства татарского населения, и т.д.     ТОЦ РБ, как и другие татарские организации, выступает в совместных акциях с русским национальным движением. Например, в период предвыборной кампании в Государственную Думу 2-го созыва представители ТОЦа агитировали голосовать за А. Аринина, председателя общественного объединения «Русь». ТОЦ выступил одним из инициаторов создания общественного объединения «За гражданские права и социальную справедливость» (март 1996 г.). В настоящее время бывший некогда авторитетным Татарский общественный центр Республики Башкортостан испытывает затяжной кризис, его структуры оказались разрушены или недееспособны, что в первую очередь связано со сменой лидеров (предыдущий председатель ТОЦа К. Яушев в начале 1995 г. был смещен со своего поста бывшими соратниками).

Татарская демократическая партия «Идель-Урал»

    Основная цель партии, появившейся в декабре 1990 г., «защита прав татарского народа республики в политической, экономической, культурной и социальной областях, содействие в создании условий для национального возрождения через восстановление его неотъемлемых прав на самоопределение»64.     Партия выпускает газету одноименного названия. Ее материалы вызывают недовольство у властей. Так, весной 1994 г. Министерством юстиции Республики Башкортостан было вынесено официальное письменное предупреждение ТДП «Идель-Урал» в связи «с публикаций в печатном органе татарской демократической партии «Идель-Урал» материалов, разжигающих национальную рознь в республике, и материалов, направленных на нарушение целостности Республики Башкортостан». Например, в петиции группы татарских общественных организаций, опубликованной в № 5 (59) за 1995 г. подчеркивается, что в республике “практически произошел самозахват власти узким кругом людей, стоящих на позициях откровенного национализма и шовинизма” и приводится список высокопоставленных республиканских чиновников, которые, по мнению авторов документа, эту политику проводят. В список вошли министр юстиции Р. Хисматуллин, министр культуры Х. Ишмуратов, государственный секретарь М. Аюпов, глава Баштелерадио С. Кильдин и другие.

Милли Меджлис татар Республики Башкортостан

    Наиболее активен в настоящее время Милли Меджлис татар Республики Башкортостан. Задача его — скоординировать все татарские движения в республике, решить внутренние проблемы татар. В Положении о Милли Меджлисе подчеркивается, что он “является высшим представительным органом татарского народа Башкортостана между корылтаями». Цель же Милли Меджлиса, по мнению Татарского корылтая —обеспечить условия «развития татарского народа на основе доли национального богатства Республики Башкортостан, создаваемой трудом татарского народа». Милли Меджлис активно участвует в различных политических акциях татар Башкортостана. Например, 30 марта 1995 г. совместно с другими татарскими организациями представители Милли Меджлиса обратились с «Петицией к Государственному Собранию Республики Башкортостан, Президенту Ельцину как гаранту конституционных прав». В этом документе отмечалась неблаговидная роль Верховного Совета и Президента Республики Башкортостан, назначавших на министерские и другие руководящие посты не по деловым качествам, а по этническому признаку. Тем самым «практически произошел захват власти узким кругом людей, стоящих на позициях откровенного национализма и шовинизма». Представители татарского национального движения заявили, ими исчерпали все доступные методы решения проблем путем обращения к Президенту Республики Башкортостан и к правительственным органам. Они планировали, во-первых, начать широкомасштабную кампанию по обращению в суды всех инстанций, во-вторых, оставляли за собой право обратиться к массовому общественному протесту65. Но их действия никогда не выходят за рамки письменных деклараций, обращений и немногочисленных пикетов.

Русское национальное движение

Хотя русские в Башкирии составляют большинство, в республике нет широкомасштабного русского национального движения. Из общероссийских национально ориентированных и националистических партий на территории Республики Башкортостан действует Русское национальное единство (РНЕ) и несколько других организаций. Из республиканских — общественное объединение «Русь» и национально-культурный центр «Вече».     ОО «Русь» появилось гораздо позже других национальных организаций — в марте 1992 г. Оно было создано в целях «реализации и защиты гражданских, экономических, социальных, политических, культурных прав и свобод русского и других народов, подъема активности и самодеятельности русских, их участия в управлении государством и общественными делами, возрождения духовно-нравственных ценностей, казачества, развития научного, технического и художественного творчества, участия в благотворительной деятельности и т.д.».     Лидер ОО “Русь”, А.Н. Аринин несмотря на то, что является членом фракции НДР в Государственной Думе Российской Федерации (Президент РБ также считается членом НДР), находится в жесткой оппозиции к республиканским властям. В своих выступлениях он утверждает, что «Национальные отношения в Башкирии .. стали разменной монетой в политике руководства РБ, заинтересованного в укреплении башкирской этнократии»66. Его высказывания и деятельность вызывают резкое недовольство республиканских властей и башкирских национальных движений, был даже запущен в оборот термин “арининщина” — якобы обозначающий нечистоплотность в политике.В то же время ОО «Русь» пользуется значительным авторитетом среди русского населения республики, в тесном контакте с А.Н. Арининым работают татарские организации.     В отличие от ОО «Русь», РНКЦ Республики Башкортостан «Вече» занимается исключительно культурными проблемами. На начальном этапе русского национального движения произошло разделение «сфер влияния». «Русь» стала заниматься политикой, а «Вече» — вопросами культуры, хотя только ими не ограничивается.


© 2001—2004, Аналитический департамент ЦСИ ПФО,